S’inspirer

Vous cherchez à vous évader le temps d'un week-end ou profiter pendant vos vacances. Môle & Brasses tourisme est la destination parfaite qui saura vous surprendre ! Un territoire de montagne avec une nature préservée et des paysages inoubliables qui regorge d'activité.

V4_Region_Les_Brasses.png

Nos incontournables

Originiales, aventureuses, familiales, gourmandes... c'est promis, toute escapade à la découverte de Môle Brasses & Tourisme aura son lot d'aventures ! Mais pour bien commencer votre séjour, voilà notre to-do liste des incontournables qu'il ne faut manquer sous aucun prétexte !

Chien de traîneau
image Baptême en chien de traineau
Baptême en chien de traineau

Pour le confort des chiens, pas plus de 150 kg en matinée et pas plus de 120 kg en après midi dans le traîneau. - Sur les 30mn de baptême, il y a 20/25 mn de traîneau et 5/10 mn pour embarquement/débarquement du traineau, photos et caresses aux chiens. Les explications sur les chiens vous seront données en cours de baptême.

Biathlon
image Biathlon avec l'ESF des Brasses
Biathlon avec l'ESF des Brasses

Activité
image Saut en parachute
Saut en parachute

Selon la prestation que vous choisirez, nous vous installerons dans l’hélicoptère pour 10 min de vol afin d'atteindre les 4000 m d'altitude​. Vous découvrirez les majestueux reliefs de la Haute Savoie et de sa splendeur. Enfin la porte s'ouvre, et le fantasme continue. Une adrénaline optimale pendant la chute, avant d'être sous voile pour admirer le splendide paysage. L’atterrissage se fait aux pieds de nos belles montagnes de la Haute Savoie et de la Savoie.

Biathlon
image Initiation au Biathlon Laser
Initiation au Biathlon Laser

Maîtrisez le tir à la carabine laser (sans projectile et sans risque), ou à la carabine à plomb, pour ensuite vous tester en condition réelle après un effort physique.

Ski de fond
image Plaine-Joux - Massif des Brasses
Plaine-Joux - Massif des Brasses

A 1250 mètres d’altitude, vous serpenterez sur un plateau de rêve, avec une nature préservée, riche et sauvage, le tout face au Mont-Blanc. Pour le plaisir du fond et la beauté des paysages, sur le plateau de Plaine-Joux, le ski nordique est magique ; c’est tout le bonheur des fondeurs qui trouveront près de 31 km de pistes balisées, damées et entretenues, avec un damage adapté à toutes les techniques (skating + alternatif). Débutant ou confirmé, venez respirer l’air vivifiant de Plaine-Joux !

Château
image Vestiges du château de Faucigny
Vestiges du château de Faucigny

Découvrez l’histoire de cette famille de manière originale lors des visites théâtralisées estivales au cours desquelles vous vous mettrez dans la peau d’un chevalier puis assisterez à un spectacle médiéval avec une troupe de reconstitution historique.

Evénements
image Rando Fondue Igloo
Rando Fondue Igloo

Soirée et fondue en igloo : > Accompagnement raquettes + lampes frontales > Repas fondue en igloo vacherin - Comté poires - chocolat - chantilly - Vins (1/2 par pers) Thé et tisanes Digestif. > Menu adapté si intolérances alimentaires > A partir de 5 ans. Période : 20 décembre au 30 mars Matériel fournis (raquettes, frontale, flambeaux), repas inclus.

À seulement 30 min de Genève, le massif des Brasses se compose de deux domaines pour que tout le monde soit heureux ; un domaine alpin et un domaine nordique. Parfait pour débuter, les Brasses sont la station familiale pour profiter et apprendre à skier avec ses proches.

Activités culturelles

Môle & Brasses Toursime, c'est aussi un territoire remplie d'histoires et de secrets qui n'attendent qu'à être découverts ! Plongez au cœur de notre passé à travers plusieurs siècles d'histoire où objets et anecdotes n'attendent que vous.

Cuisine et terroir

Découvrez notre cuisine et le terroir qui nous rends fier !
Les épougnes

C’est une spécialité à base de pâte levée qui, améliorée de beurre, d'oeufs et de sucre, ressemble à une brioche au levain, souvent travaillée en couronne.
Traditionnellement, les épougnes étaient préparées chaque année au mois de février pour la foire de la Saint-Blaise, saint patron de l’église de Viuz-en-Sallaz. À chaque famille sa version personnalisée de la recette… Voilà la nôtre* !"

Les bescoins

Ce sont des brioches savoyardes, relevées à l’anis vert et colorées au safran, gourmands et originaux. C’est une tradition locale tellement ancrée qu’à La Maison des Douceurs, la boulangerie d’Onnion, la recette des bescoins a été léguée avec les murs de la boulangerie lors du changement de propriétaires.
Traditionnellement mangée au petit déjeuner, içi on préfère varier les plaisirs. On la déguste par exemple en tartine grillée au chèvre et au miel. Si vous êtes plutôt traditionnel, alors la coutume veut qu’on laisse rassir le bescoin, avant de le déguster beurré ou tartiné de confiture et trempé dans une boisson chaude.

Les rissoles

Si vous ne les avez pas encore goûté, vous avez au moins entendu parler de rissoles, ou « rézules » en patois, ces petits chaussons fourrés de compotes de poires ou de pommes, de confiture, ou parfois même de garniture salée.
Gourmands, fondants et réconfortants, les rissoles se dégustent toute l’année mais sont un véritable incontournable des fêtes de fin d’année dans toute la Haute Savoie.
Des dégustations de rissoles ornent souvent les marchés de noël. Un “concours de r’zules” à même été organisé pour la première Inspiré des traditionnels reblochons en fois à celui de Viuz-en-Sallaz en 2021.

Le Tom’Ly® à en faire fondre plus d’un

Inspiré des traditionnels reblochons en fois à celui de Viuz-en-Sallaz en 2021. croûte haut-savoyards, le Tom’Ly est une version plus complète, encore plus gourmande et surtout made in Viuz-en-Sallaz !
C’est une pure invention du chef et c’est né un jour de confinement ! Contraint de fermer son restaurant pendant de longs mois de confinement, Yoann Boiteux, chef de la Table d’Emilie, se retrouve cuisinier à domicile pour sa femme et ses 2 enfants. Pour contenter ses clients les plus exigeants, il doit innover. Préparé façon tourte, il enveloppe un délicieux coeur reblochon fermier, de pommes de terre, oignons grillés, lard paysan et jambon cru de montagne d’une pâte feuilletée gourmande… le tout saupoudré d’une pointe de poudre de perlimpinpin et BIM, vous avez le Tom’Ly® !
Le petit plus qui fait une grande différence : l’ensemble des produits utilisés proviennent de productions locales dont le reblochon notamment de la ferme du Jourdil à Bogève.
Face au succès, c’est aujourd’hui une marque déposée et c’est que à Viuz-en-Sallaz !

Notre territoire

Avant d’être touristique , Môle & Brasses Tourisme est un territoire de vie de moyenne montagne qui côtoie encore l’agriculture paysanne.
Dynamisé aussi par sa proximité avec la Suisse, il est connu et reconnu pour ces 3 sites emblématiques : la station des Brasses, le plateau de Plaine Joux et le départ du Môle qui accueillent chaque année les débutants en ski alpin, les adeptes du ski de fond, de la randonnée ou du trail. Les activités se diversifient hiver comme été, mais aussi printemps et automne avec une multiplicité de prestataires qui proposent des accompagnements originaux : rando yoga, rando bivouac, brame du cerf, spéléologie, baignade en eau glacée…

Le petit plus de la destination ? Des sites encore méconnus, comme le mont Vouan dont les célèbres meulières sont classées monument historique. Le territoire a cette particularité si forte de regorger de “petits trésors cachés” comme on le dit ici.

Destination de proximité, l’enjeu n’est pas seulement d’attirer des visiteurs extérieurs ou de séduire des nouveaux voyageurs. L’enjeu réside aussi dans une proposition touristique à la cible locale : faire découvrir ou redécouvrir le territoire aux habitants de Môle & Brasses Tourisme. Que chacun rencontre à nouveau cette nature préservée et tous les producteurs locaux qui font l’attrait gourmand de l’endroit.